Victoria y récord para Jacobo Senín en la Subida a Taboada

[Guía] Tramos, mapas, horarios y lista de inscritos WRC Rally Portugal 2024
El Gallego de Autocross retornó con emoción y espectáculo en O Castro

29 Abr 2024

Jacobo Senín, a los mandos de la Nova Proto NP01, fue el vencedor de la Subida a Taboada, primera prueba puntuable para el Campeonato de Galicia de Montaña, en un fin de semana marcado por la inestabilidad climatológica y la emoción por la primera plaza en las distintas categorías y formatos promocionales.

Senín, actual defensor del título y vencedor de la pasada edición, marcó la pauta durante las dos jornadas de competición, obteniendo además el nuevo récord de este trazado que él mismo marcó en 2023. En esta ocasión fue en la segunda manga oficial disputada el sábado en la que dejó el crono fijado en 1:33.866.

A continuación se situó Alexis Vieitez, que en el Fórmula Celtic Dicode fue la gran sensación de la prueba, al rodar en tiempos parejos a los del vencedor de la prueba y quedándose a tan sólo 2.8 segundos del primero escalón del podio.

El tercer puesto fue para Jesús Pombo, en su segunda presencia en la montaña gallega con el espectacular Tatuus FR, a 9.6 segundos de Senín.

Completaron los cinco primeros puestos de la clasificación, Jesús López “Pijo”, en el Forwin RS23 (a 10,9 segundos de la primera plaza) y José Alonso Liste, en su primera participación con el Dallara F306 preparado y asistido por los alumnos de la FP Dual de Automoción especializada en Mecánica de Competición del CIFP Las Mercedes de Lugo. Liste, en pleno proceso de adaptación a su retorno a los monoplazas se quedó a 11.1 segundos de la victoria.

Dentro de los kartcross, triunfo para el gran favorito, Alfonso “Pisko” Ventín. En su estreno de un Yacarcross versión 2024, el de Cotobade aventajó en 12.5 segundos a Abrahán Vázquez y en 13.1 a Adrián Pereira.

Entre los carrozados, debut con victoria para Javier Carballo, que mejoró de manera progresiva sus cronos en el Porsche 991 GT3 para imponerse a Jorge Pérez Alonso (Hyundai I20 R5) y a Manuel Senra (Ford Fiesta WRC).

Dentro de los participantes del Desafío Kumho Montaña, el mejor fue Manuel Rigueira con el Peugeot 208 R2.

Además, Breogán Abalde y Borja Monteagudo fueron los mejores dentro de la siempre competida categoría de regularidad, al completar las seis ascensiones con un total de 14896 puntos. Darío Amorín y Luis Miguel Buján fueron segundos e Iván y José Antonio López fueron terceros, respectivamente.

César Figueiras, por su parte, fue el primero clasificado en la Copa Antoxo que organizaba la Escudería Taboada. Lo acompañaron en el podio Noe González y Alejandro Crespo.

La siguiente prueba puntuable para el Campeonato de Galicia de Montaña llevará a los equipos gallegos hasta la provincia de Ourense, con la celebración de la Subida a Vilar de Barrio, los días 24, 25 y 26 de mayo.